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Hier gibt es

Kochanleitungen leckerer vegetarischer Speisen, die einfach und schnell zubereitet sind, deren Reste kalt oder auch am nächsten Tag noch gut schmecken und die zur Freude meiner Mitesser auch bei mir häufiger auf den Tisch kommen.

 

 

Bohnen - Suppe   Knobi - Quark   Schafkäse    Gouda   Grillkäse
Eier mit Zitrone  Krautsuppe   Nusskuchen    Bananenmilch   Vanillekipferl   Käsekuchen   Brokoli-Nudel-Auflauf   Haferkekse    Pesto  Knäckebrot neu

 

 

 

Grüne Bohnen Suppe

Nehmen Sie einen größeren Topf (Schnellkochtopf) und dünsten Sie eine kleingewürfelte mittelgroße Zwiebel und zwei halbierte und vom grünen Trieb befreite Knoblauchzehen in etwas Öl an.
Geben Sie eine in Scheiben geschnittene Karotte, eine Tüte gefrorene Schnittbohnen, und - wenn Sie mögen - etliche ungeschwefelte Weinbeeren dazu.
Gießen Sie langsam mit gut einem Liter kräftiger Gemüsebrühe auf und ergänzen Sie mit paar Spritzern Tabasco, einer Spur Estragon und sehr wenig gemahlenem Kümmel.
Lassen Sie die Bohnen lediglich "al dente" garen und rühren Sie nach und nach etwas mehr als die Hälfte eines Päckchens Kartoffel Püree (möglichst: "komplett mit Milch") und einen Becher Frischkäse mit Kräutern (Bressot) unter.
Schmecken Sie mit etwas Sahne, Pfeffer, frischem Dill, gehackter Petersilie, einem Löffelchen süßer Sojasoße (ersatzweise Sojasoße und ein Löffelchen Honig oder Sirup), einem Hauch Essig oder feinem Senf, und, wenn Sie haben, etwas Karottensaft ab.

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Knoblauchquark vom Feinsten

4 mittelgroße und vom grünen Trieb befreite Knoblauchzehen und eine kleine Zwiebel werden in sehr kleine Würfelchen geschnitten, leicht gesalzen, mit der Gabel flach gedrückt und mit je 200 Gramm Frischkäse und Magerquark, etwas Tabasco und Paprika oder Cheyenne-Pfeffer verrührt. Runden Sie mit einem Schuss Sahne oder Milch ab. Servieren Sie mit Salzbrezeln, getoastetem Weißbrot, Kartoffelchips oder rohem Gemüse zum Dippen.

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Schafkäse gebacken

Mischen Sie 3 Esslöffel gerebelten Thymian mit einer Spur Pfefferminze, 5 Esslöffeln gutem Öl, etwas Tabasco, einem Hauch Curry und nach Geschmack viel durchgepresstem Knoblauch, und überziehen Sie damit ein flaches etwa 200 Gramm schweres Stück Schafkäse. Backen Sie dieses, umgeben von gewürfeltem, rotem Paprika und ein paar Butterflocken, je nach Herd etwa 15 Minuten bei ca. 220 Grad in einer flachen Auflaufform. Dazu schmeckt vielerlei Brot und Salat.

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Gouda paniert

Nehmen Sie am besten mittelalten Gouda und schneiden Sie ihn in zentimeterdicke Scheiben, wenden Sie diese in gequirltem Ei, panieren Sie - am bequemsten mit Leimer Panat - rundum und braten Sie dann bei wenig Fett und mittlerer Hitze von beiden Seiten, bis die Panade appetitlich gebräunt ist.
Schmeckt mir selbst am besten mit Salzkartoffeln, Feldsalat und Preiselbeeren.

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Grillkäse

Unter der Marke "halloumi land" ist mittlerweile in vielen Geschäften ein halbfester Schnittkäse mit Minze aus Zypern zu haben, den ich zum Grillen und Braten in zentimeterdicke Scheiben schneide und der, seitdem ich ihn entdeckt habe, mein kulinarisches Leben bereichert.

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Käsekuchen bodenlos

Rühren Sie 200 Gramm Margarine und 250 Gramm Zucker richtig schaumig. Geben Sie 6 Eigelb, 2 Päckchen BourbonVanille und 2 Zitronenaroma dazu und verrühren Sie das ganze wiederum gut, bevor sie 500 Gramm Magerquark, 500 Gramm Sahnequark (20%) und zuletzt 100 Gramm Mehl, dieses mit einem gestrichenen Teelöffel Backpulver vermischt und durchgesiebt, dazugeben und gut unterrühren.
Ergänzen Sie, wenn Sie mögen, mit ungeschwefelten Rosinen.
Schlagen Sie zuletzt die 6 Eiweiß mit einer Spur Salz sehr sehr fest und heben Sie den Eischnee vorsichtig unter die übrige Masse.
Backen Sie den Käsekuchen in einer Springform etwa 50 - 60 Minuten bei 200 Grad.

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Krautsuppe

Schneiden Sie eine mittelgroße Zwiebel, 2 kleine Paprikaschoten, eine Karotte, eine Knoblauchzehe und 2 Kartoffeln klein und dünsten Sie die Würfel zusammen in etwas Öl an. Gießen Sie gut 1/4 Liter Gemüsebrühe an und lassen Sie das Gemüse ein wenig köcheln; es sollte noch bissfest bleiben. Geben Sie 300 Gramm mildes Sauerkraut, das Sie ein paar mal nach allen Seiten durchgeschnitten haben, 1/4 Liter Gemüsebrühe, 2 große Becher Sahne, die gleiche Menge Milch (nötigenfalls etwas mehr) dazu und schmecken Sie mit einer Spur gemahlenem Kümmel, reichlich Paprika, Pfeffer, etwas süßer Sojasoße und einer Messerspitze Senf ab. Kräftig aufkochen, Viertelstunde köcheln lassen.

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Eier mit Zitrone

Schlagen Sie für zwei Personen je nach Größe 4 bis 5 Eier in die geölte Pfanne, würzen Sie wie gewohnt mit Salz und Pfeffer und kippen Sie am Ende des Bratens den Saft einer halben Zitrone über die Eier.
Kurz einziehen lassen. Einfach und gut mit Butterbrot.

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Nusskuchen

Rühren Sie 250 Gramm Butter und 200 Gramm Zucker schaumig und geben Sie nach und nach 4 Eier, und esslöffelweise 250 Gramm Weizenmehl, das mit 3 gestrichenen Teelöffeln Backpulver vermischt und gesiebt ist, und 250 Gramm frisch gemahlene Haselnüsse dazu.
Heben Sie 50 Gramm gute dunkle Schokolade unter, und wenn Sie mögen, einen halben geraspelten Apfel und eine geraspelte Karotte.
Backen Sie den Kuchen in einer gefetteten Napfkuchenform bei 165 - 175 Grad etwa 50 bis 65 Minuten und bestäuben Sie den erkalteten Kuchen mit Puderzucker.

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Bananenmilch

Geben Sie vier reife Bananen in Stücke geteilt in einen großen Messbecher und zerkleinern Sie sie langsam und unter schluckweiser Beigabe von Milch mit einem Pürierstab, bis eine Menge von einem Liter und eine gewisse Schaumigkeit erreicht ist.

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Vanillekipferl

250 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver vermischen, auf eine Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
125 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker und 3 Eigelb hinein geben, mit einem Teil des Mehl zu einem dicken Brei verarbeiten.
200 g kalte Butter oder Margarine in Stücke geschnitten und 125 g frisch gemahlene Mandeln dazufügen, mit Mehl bedecken und aus allen Zutaten schnell einen glatten Teig kneten, daumendicke Rollen formen, davon Zentimeterstücke abschneiden, diese zu etwa 5 cm langen Rollen formen, als Hörnchen auf das Backblech legen.
Ofen vorheizen, circa 10 Minuten bei 175 - 200 Grad backen.
Die fertigen Kipferl in Puderzucker wälzen.

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Brokoli-Nudel-Auflauf

500 g Brokoli waschen, putzen und bissfest kochen. Eine große Zwiebel in Stücke schneiden und in wenig Öl andünsten.
Zwei mittelgroße Karotten in dünne Scheiben hobeln und mitgaren lassen.
Eine kleingehackte Knoblauchzehe dazu geben, mit Sojasoße, Pfeffer und Paprika würzen.
Brokoliröschen, zwei Tomaten in Stücke geschnitten, bereits vorgekochte, noch heiße Spirelli-Nudeln, und zwei Handvoll Goudawürfel untermischen.
Zwei Eier mit einer halben Tasse Milch verquirlen, mit der Brokoli-Nudel-Masse vermengen, und das Ganze in eine Auflaufform füllen. Nach Wunsch mit weiteren Goudastücken belegen.
Ofen vorheizen, circa 15 Minuten bei 175 - 200 Grad überbacken.

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Haferkekse

250 g Butter oder sehr gutes Olivenöl im Topf erhitzen, 500 g kernige Haferflocken unterrühren, abkühlen lassen. Drei Eier, 200 g Zucker und ein Päckchen Vanille Zucker dazu geben, dann drei Esslöffel Mehl, dem ein wenig Backpulver beigemischt ist. Eventuell auch etwas Milch.
Es soll ein mittelfester Teig sein.
Backblech mit Backpapier belegen und mit Esslöffel Häufchen formen.
Ofen vorheizen, backen circa 15 Minuten bei 180 Grad.

Variante: 1/5 der Haferflocken durch ein Gemisch von Sonnenblumenkernen, gehackten Walnüssen und Sesamsaat ersetzen, den Zucker durch Honig und Melasse.

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Pesto

Eine Salatschüssel voll Rucolablätter und ein Blättchen Minze gut waschen, trockentupfen, und fein wiegen. Fünf bis sieben Knoblauchzehen durch die Presse drücken, leicht salzen, zum Ruca geben. 70 g Pinienkerne mahlen, mit 100 g Parmesan und einer Tasse besten Olivenöls untermischen. Gut verrühren.

In kleine Schraubgläser bis 1 cm unter den Rand füllen. Mit Olivenöl auffüllen, gut verschließen.

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Knäckebrot

125 g Haferflocken
125 g Weizenmehl
1 Esslöffel Salz
und ca 400 ml Wasser verrühren, 1 Stunde abgedeckt stehen lassen.

60 g Sesam
60 g Mohn - oder Sonnenblumenkerne - zugeben,

Mischung dünn auf mit Backpapier ausgelegte Bleche streichen, bei 175 Grad etwa eine Stunde backen.

--- Teigplatte nach ca 15 Minuten Backzeit in Stücke schneiden, fertig backen ! ---

Knäckebrot auf Backpapier auskühlen lassen, rasch in Dosen verpacken.

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