| Grüne
Bohnen Suppe Nehmen Sie einen größeren Topf
(Schnellkochtopf) und dünsten Sie eine kleingewürfelte mittelgroße
Zwiebel und zwei halbierte und vom grünen Trieb befreite Knoblauchzehen in
etwas Öl an. Geben Sie eine in Scheiben geschnittene Karotte, eine Tüte
gefrorene Schnittbohnen, und - wenn Sie mögen - etliche ungeschwefelte Weinbeeren
dazu. Gießen Sie langsam mit gut einem Liter kräftiger Gemüsebrühe
auf und ergänzen Sie mit paar Spritzern Tabasco, einer Spur Estragon und
sehr wenig gemahlenem Kümmel. Lassen Sie die Bohnen lediglich "al
dente" garen und rühren Sie nach und nach etwas mehr als die Hälfte
eines Päckchens Kartoffel Püree (möglichst: "komplett mit
Milch") und einen Becher Frischkäse mit Kräutern (Bressot) unter.
Schmecken Sie mit etwas Sahne, Pfeffer, frischem Dill, gehackter Petersilie,
einem Löffelchen süßer Sojasoße (ersatzweise Sojasoße
und ein Löffelchen Honig oder Sirup), einem Hauch Essig oder feinem Senf,
und, wenn Sie haben, etwas Karottensaft ab.
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Knoblauchquark vom Feinsten 4 mittelgroße
und vom grünen Trieb befreite Knoblauchzehen und eine kleine Zwiebel werden
in sehr kleine Würfelchen geschnitten, leicht gesalzen, mit der Gabel flach
gedrückt und mit je 200 Gramm Frischkäse und Magerquark, etwas Tabasco
und Paprika oder Cheyenne-Pfeffer verrührt. Runden Sie mit einem Schuss Sahne
oder Milch ab. Servieren Sie mit Salzbrezeln, getoastetem Weißbrot, Kartoffelchips
oder rohem Gemüse zum Dippen.
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Schafkäse gebacken Mischen
Sie 3 Esslöffel gerebelten Thymian mit einer Spur Pfefferminze, 5 Esslöffeln
gutem Öl, etwas Tabasco, einem Hauch Curry und nach Geschmack viel durchgepresstem
Knoblauch, und überziehen Sie damit ein flaches etwa 200 Gramm schweres Stück
Schafkäse. Backen Sie dieses, umgeben von gewürfeltem, rotem Paprika
und ein paar Butterflocken, je nach Herd etwa 15 Minuten bei ca. 220 Grad in einer
flachen Auflaufform. Dazu schmeckt vielerlei Brot und Salat.
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Gouda paniert Nehmen Sie am besten
mittelalten Gouda und schneiden Sie ihn in zentimeterdicke Scheiben, wenden Sie
diese in gequirltem Ei, panieren Sie - am bequemsten mit Leimer Panat - rundum
und braten Sie dann bei wenig Fett und mittlerer Hitze von beiden Seiten, bis
die Panade appetitlich gebräunt ist. Schmeckt mir selbst am besten mit
Salzkartoffeln, Feldsalat und Preiselbeeren.
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Grillkäse Unter der Marke
"halloumi land" ist mittlerweile in vielen Geschäften ein halbfester
Schnittkäse mit Minze aus Zypern zu haben, den ich zum Grillen und Braten
in zentimeterdicke Scheiben schneide und der, seitdem ich ihn entdeckt habe, mein
kulinarisches Leben bereichert.
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Käsekuchen bodenlos Rühren
Sie 200 Gramm Margarine und 250 Gramm Zucker richtig schaumig. Geben Sie 6 Eigelb,
2 Päckchen BourbonVanille und 2 Zitronenaroma dazu und verrühren Sie
das ganze wiederum gut, bevor sie 500 Gramm Magerquark, 500 Gramm Sahnequark (20%)
und zuletzt 100 Gramm Mehl, dieses mit einem gestrichenen Teelöffel Backpulver
vermischt und durchgesiebt, dazugeben und gut unterrühren. Ergänzen
Sie, wenn Sie mögen, mit ungeschwefelten Rosinen. Schlagen Sie zuletzt
die 6 Eiweiß mit einer Spur Salz sehr sehr fest und heben Sie den Eischnee
vorsichtig unter die übrige Masse. Backen Sie den Käsekuchen in
einer Springform etwa 50 - 60 Minuten bei 200 Grad.
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Krautsuppe Schneiden Sie eine
mittelgroße Zwiebel, 2 kleine Paprikaschoten, eine Karotte, eine Knoblauchzehe
und 2 Kartoffeln klein und dünsten Sie die Würfel zusammen in etwas
Öl an. Gießen Sie gut 1/4 Liter Gemüsebrühe an und lassen
Sie das Gemüse ein wenig köcheln; es sollte noch bissfest bleiben. Geben
Sie 300 Gramm mildes Sauerkraut, das Sie ein paar mal nach allen Seiten durchgeschnitten
haben, 1/4 Liter Gemüsebrühe, 2 große Becher Sahne, die gleiche
Menge Milch (nötigenfalls etwas mehr) dazu und schmecken Sie mit einer Spur
gemahlenem Kümmel, reichlich Paprika, Pfeffer, etwas süßer Sojasoße
und einer Messerspitze Senf ab. Kräftig aufkochen, Viertelstunde köcheln
lassen.
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Eier mit Zitrone Schlagen Sie für
zwei Personen je nach Größe 4 bis 5 Eier in die geölte Pfanne,
würzen Sie wie gewohnt mit Salz und Pfeffer und kippen Sie am Ende des Bratens
den Saft einer halben Zitrone über die Eier. Kurz einziehen lassen. Einfach
und gut mit Butterbrot.
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Nusskuchen Rühren Sie 250
Gramm Butter und 200 Gramm Zucker schaumig und geben Sie nach und nach 4 Eier,
und esslöffelweise 250 Gramm Weizenmehl, das mit 3 gestrichenen Teelöffeln
Backpulver vermischt und gesiebt ist, und 250 Gramm frisch gemahlene Haselnüsse
dazu. Heben Sie 50 Gramm gute dunkle Schokolade unter, und wenn Sie mögen,
einen halben geraspelten Apfel und eine geraspelte Karotte. Backen Sie den
Kuchen in einer gefetteten Napfkuchenform bei 165 - 175 Grad etwa 50 bis 65 Minuten
und bestäuben Sie den erkalteten Kuchen mit Puderzucker.
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Bananenmilch Geben Sie vier reife
Bananen in Stücke geteilt in einen großen Messbecher und zerkleinern
Sie sie langsam und unter schluckweiser Beigabe von Milch mit einem Pürierstab,
bis eine Menge von einem Liter und eine gewisse Schaumigkeit erreicht ist.
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Vanillekipferl 250 g Weizenmehl
mit 1 Messerspitze Backpulver vermischen, auf eine Tischplatte sieben, in die
Mitte eine Vertiefung eindrücken. 125 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon
Vanille Zucker und 3 Eigelb hinein geben, mit einem Teil des Mehl zu einem dicken
Brei verarbeiten. 200 g kalte Butter oder Margarine in Stücke geschnitten
und 125 g frisch gemahlene Mandeln dazufügen, mit Mehl bedecken und aus allen
Zutaten schnell einen glatten Teig kneten, daumendicke Rollen formen, davon Zentimeterstücke
abschneiden, diese zu etwa 5 cm langen Rollen formen, als Hörnchen auf das
Backblech legen. Ofen vorheizen, circa 10 Minuten bei 175 - 200 Grad backen.
Die fertigen Kipferl in Puderzucker wälzen.
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Brokoli-Nudel-Auflauf 500 g Brokoli
waschen, putzen und bissfest kochen. Eine große Zwiebel in Stücke schneiden
und in wenig Öl andünsten. Zwei mittelgroße Karotten in dünne
Scheiben hobeln und mitgaren lassen. Eine kleingehackte Knoblauchzehe dazu
geben, mit Sojasoße, Pfeffer und Paprika würzen. Brokoliröschen,
zwei Tomaten in Stücke geschnitten, bereits vorgekochte, noch heiße
Spirelli-Nudeln, und zwei Handvoll Goudawürfel untermischen. Zwei Eier
mit einer halben Tasse Milch verquirlen, mit der Brokoli-Nudel-Masse vermengen,
und das Ganze in eine Auflaufform füllen. Nach Wunsch mit weiteren Goudastücken
belegen. Ofen vorheizen, circa 15 Minuten bei 175 - 200 Grad überbacken.
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Haferkekse 250 g Butter oder sehr
gutes Olivenöl im Topf erhitzen, 500 g kernige Haferflocken unterrühren,
abkühlen lassen. Drei Eier, 200 g Zucker und ein Päckchen Vanille Zucker
dazu geben, dann drei Esslöffel Mehl, dem ein wenig Backpulver beigemischt
ist. Eventuell auch etwas Milch. Es soll ein mittelfester Teig sein. Backblech
mit Backpapier belegen und mit Esslöffel Häufchen formen. Ofen vorheizen,
backen circa 15 Minuten bei 180 Grad.
Variante: 1/5 der Haferflocken durch
ein Gemisch von Sonnenblumenkernen, gehackten Walnüssen und Sesamsaat ersetzen,
den Zucker durch Honig und Melasse.
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Pesto Eine Salatschüssel
voll Rucolablätter und ein Blättchen Minze gut waschen, trockentupfen,
und fein wiegen. Fünf bis sieben Knoblauchzehen durch die Presse drücken,
leicht salzen, zum Ruca geben. 70 g Pinienkerne mahlen, mit 100 g Parmesan und
einer Tasse besten Olivenöls untermischen. Gut verrühren. In
kleine Schraubgläser bis 1 cm unter den Rand füllen. Mit Olivenöl
auffüllen, gut verschließen.
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Knäckebrot
125 g Haferflocken
125 g Weizenmehl
1 Esslöffel Salz
und ca 400 ml Wasser verrühren, 1 Stunde abgedeckt stehen lassen.
60 g Sesam
60 g Mohn - oder Sonnenblumenkerne - zugeben,
Mischung dünn auf mit Backpapier ausgelegte Bleche streichen,
bei 175 Grad etwa eine Stunde backen.
--- Teigplatte nach ca 15 Minuten Backzeit in Stücke schneiden,
fertig backen ! ---
Knäckebrot auf Backpapier auskühlen lassen, rasch in
Dosen verpacken.
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